К 800-летию со дня рождения Александра Невского

Александр Невский и  Забайкалье.

Святой с мечом и в кольчуге, защитник Руси, покровитель защитников государственной границы.

На забайкальской земле князя почитают особо, именно как покровителя здешних земель. Именно сюда в 13 веке русский правитель пришёл договариваться с монголами и получать ярлык от хана Золотой Орды, так как здесь раньше была столица монголов – Каракорум.

По православной традиции дух святого навечно остаётся в том месте, где он бывал при жизни.   Поскольку он был здесь, ступал — его ноги ступали на забайкальскую землю, поэтому он считается покровителем этой земли. Забайкальская столица веками сохраняла память Александра Невского. В середине 19 столетия в Чите появляется войсковая часовня, посвященная святому князю, а в 1913-м на Новособорной площади, ныне площади Ленина, открывается кафедральный Александро-Невский собор.

Этот собор был казачьим, там окормлялось казачье войско забайкальское, огромное. Там хранились знамёна казачьи, то есть он был ещё для хранения этих знамён, там проводились службы соответственно. И в соборе были огромные иконы, поскольку он был большой, там мелких икон не было. И после революции собор был закрыт».

Какое-то время там функционировал кинотеатр «Безбожник», а в 1936-м взрывом собор был стёрт с лица города. Историческую и духовную справедливость восстановили  в начале века 21-го. Уже в новом соборе иконы Казанской Божьей Матери, один из приделов посвятили благоверному князю Александру Невскому. С тех пор дорога к иконе с мощами святого не пустеет. И каждый получает заступничество от небесного покровителя Забайкалья.

В 2015 году памятник князю Невскому открыли и освятили в Чите. Монумент установили в центре Читы, на привокзальной площади города, а освятил его в присутствии множества горожан митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир.

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.