«75 мастеровых сел Забайкалья» (точка притяжения – Арей) I Межрайонный фестиваль народно-художественного творчества прошел с 1 по 3 июля в природном парке «Арей» на берегу озера

Фестиваль призван поддержать забайкальских мастеров. Участники получили возможность заявить о себе и своем интересе к традиционным промыслам и ремеслам. Для зрителей мероприятие стало отличной возможностью познакомиться с народной культурой забайкальских сёл.
В фестивале приняли участие более 200 человек – представители 21 района Забайкальского края. Это мастера декоративно-прикладного творчества, народные умельцы, организации, студии, самозанятые, индивидуальные предприниматели, занимающиеся народными ремёслами, а также творческие коллективы и специалисты учреждений культуры и искусства. 70 мастеров соревновались за призовые места и звание «Лучший мастер». Выбор у членов жюри был непростой, а гости фестиваля могли не выбирать вовсе – просто наслаждаться творческим разнообразием и узнавать о жизни разных районов края.
2 июля стало главным и самым насыщенным фестивальным днем. Торжественное открытие прошло в 11 часов, но уже с раннего утра участники тщательно готовили свои экспозиции. Ведь не только гости фестиваля в этот день знакомились с их творчеством, но и строгое жюри в составе заместителя министра культуры края Алёны Ячменевой, заместителя директора краевого учебно-методического центра культуры и народного творчества Инны Кузнецовой и заведующего отделением дизайна, живописи, декоративно-прикладного искусства и народного творчества краевого училища искусств, члена Союза художников России Андрея Максимова.
Концерт-открытие предварило торжественное шествие делегаций и поднятие флагов России, Забайкальского края и эмблемы фестиваля. Организаторы рассказали легенду об озере Арей и исцеленных его водами воинах Чингисхана, а почётные гости приветствовали участников.
Вице-премьер правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова отметила, что место проведения фестиваля «75 мастеровых сёл Забайкалья» – озеро Арей – это место мощнейшей духовной силы и энергетики:
«Уверена, что вы поделитесь друг с другом и гостями фестиваля своим мастерством, – обратилась она к участникам. – Забайкалье – многонациональный край и издавна славится своими мастерами, теми, кто творит руками. Пусть фестиваль набирает обороты и станет традиционным!»
Участников также приветствовала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович. Она рассказала, что идея фестиваля – одна из трех, победивших в прошлогоднем конкурсе министерства культуры «22 творческие идеи»:
«Здравствуйте, люди труда, люди самой красивой отрасли в мире – культуры и искусства. Мы поставили перед собой грандиозные цели, они слышны из названия – собрать 75 мастеровых сёл. Нам есть, куда расти. Я уверена, что точка притяжения Арей станет известна не только в регионе, но и в стране, и здесь будут собираться лучшие мастера со всей России!»
Глава Улётовского района Александр Синкевич в свою очередь отметил, что фестиваль даст значимый толчок для развития декоративно-прикладного искусства во всех районах края:
«Хочу выразить признательность тем районам, которые смогли организоваться и приехать на Первый межрайонный фестиваль народного художественного творчества. А также благодарю правительство региона и министерство культуры за право провести этот праздник на берегу озера Арей в нашем районе».
Праздничный концерт продолжили творческие номера сёл-участников, которые стали подарком гостям и коллегам: песни, танцы и даже показ мод уникального народного коллектива – театра мод «Морин эрдени» из села Зуткулей Дульдургинского района. Легенду об Арее поддержали гонцы Чингисхана верхом на лошадях. А завершился концерт общим хороводом участников.
Пока члены жюри знакомились с участниками и их экспозициями (видео и фото смотрите на страницах УМЦКиНТ в соцсетях – https://t.me/umckint75 , https://vk.com/dntchita, https://ok.ru/dntchita ), а гости фестиваля с удовольствием погрузились в праздничную атмосферу народной культуры, состоялся круглый стол «Сохранение и популяризация прикладного творчества мастеров Забайкалья». Основной темой встречи стали насущные проблемы поддержки декоративно-прикладного искусства, реализации готовых изделий мастеров края и привлечения к краевым мероприятиям не самых активных в этом плане районов Забайкалья.
Разговор на серьезные темы стал важной частью фестиваля. В нём приняли участие представители двух краевых министерств – министр культуры Ирина Левкович и ведущий консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Илья Рожковский. На встрече также присутствовал директор природного парка «Арей» Юрий Холостов.
Позитивными примерами проектов поделились представители Улётовского, Хилокского, Агинского и Петровск-Забайкальского районов. Докладчики опирались на примеры ленд-арт парка «Тужи», открытой там мастерской по пошиву юрт и перспективы развития близлежащего села Укурик.
«Чтобы создать туристический арт-кластер на Арее, необходимо федеральное финансирование. Поэтому важно тщательно и детально проработать проект», — отметила министр культуры.
Ирина Левкович также подчеркнула, что, прежде всего, необходимо развивать маркетинговые подходы к продвижению уже имеющихся в крае ремесленных коллективов и мастеров. Она рассказала о принятой в России концепции развития творческих индустрий и обратила внимание на стартовавший прием заявок на конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России» (https://contest.damuseum.ru/ ), который дает уникальную возможность попасть в первый государственный музейный фонд предметного дизайна.
«Первый межрайонный фестиваль «75 мастеровых сёл Забайкалья» позволил нам увидеть базу, на которой мы стоим. К сожалению, сейчас почти нет молодых людей в креативном секторе декоративно-прикладного искусства, тогда как нужно наладить процесс передачи знаний и умений новому поколению. И мастер должен чувствовать свою нужность. В качестве сувениров на краевых мероприятиях стоит использовать местные изделия. Одна из первейших задач – найти краю своё лицо, чтобы выделяться среди других регионов узнаваемым брендом. Мы должны показать, что культура интересна! Давайте делать дело и не бояться идти вперед», — сказала Ирина Левкович.
Собравшиеся много говорили о необходимости мотивировать мастеров признанием, в том числе учреждением звания «Заслуженный» или «Народный мастер», что позволит дополнительно поднять художественный уровень изделий. Озвучили необходимости дать народным умельцам возможность закрепиться в секторе экономики, наладить информационные потоки, чтобы каждый знал, куда нужно и можно обратиться за помощью в оформлении документов – здесь откликнулось министерство экономического развития региона.
Глава Улётовского района Александр Синкевич отметил, что для достижения поставленных задач важно объединять усилия власти и ремесленников, совершенствовать рынки сбыта и отражать важные моменты в официальных документах. В подарок от министра культуры Ирины Левкович он получил книгу «Творческие индустрии. Теория и практика» с дарственной подписью.
Доцент кафедры ВСГИК и режиссер-постановщик массовых мероприятий (в том числе концерта-открытия фестиваля) Дулмажаб Жамсоева подчеркнула, что для успеха любого проекта важна личная заинтересованность главы района, его любовь к управляемой территории и понимание людей культуры.
По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой отразили важность работы с грантами, необходимость продолжить формировать базу данных забайкальских мастеров, организовать системное сотрудничество учреждений культуры в районах и уделить особое внимание вопросам трансляции жанров ДПИ.
В ходе фестиваля «75 мастеровых сёл Забайкалья» (точка притяжения – Арей) в целом и во время беседы за круглым столом, в частности, много говорили о необходимости мастерам презентовать себя и свои изделия. Возможность рассказать о том, что создают в разных районах края, важна не только для обмена опытом или поиска регионального бренда, но и для продвижения изделий на рынке.
Директор краевого Учебно-методического центра культуры и народного творчества Елена Ерохина представила собравшимся новый совместный проект Центра и краевого министерства культуры – «Виртуальный дом ремёсел» (http://ozntd.tilda.ws/ ). Он создан, чтобы объединить мастеров, заинтересованных в развитии народного творчества и художественных ремесел, а также в передаче накопленного опыта молодому поколению.
На страницах Дома ремёсел уже сегодня можно найти тематические мастер-классы, интересные факты в области народной традиционной культуры, промыслов и ремесел. К участию в проекте приглашаются мастера всех районов края – ведь, чем больше умельцев представят свои техники работы и изделия, тем эффективнее будет работать проект.
Финалом Первого межрайонного фестиваля «75 Мастеровых сел Забайкалья» (Точка притяжения – Арей) стала традиционная вечёрка. Участники, гости фестиваля и местные жители собрались в селе Арей, чтобы после жаркого и насыщенного событиями дня поиграть в народные игры и послушать концерт читинского ансамбля «Ярило».
Прежде всего, те, кто еще оказался не знаком друг с другом, познакомились – легко и быстро это можно сделать с помощью народных игр «Золотые ворота», «Дударь» и «Варвара». Артисты читинского ансамбля «Ярило» под руководством Олеси Петуниной порадовали собравшихся известными и любимыми песнями в тему фестиваля. Конечно, все вместе подпевали «Малиновке», «Старому клену», «Ой-ся ты, ой-ся» и другим.
Концерт стал весёлой этнодискотекой под открытым небом – водили хороводы, танцевали вместе с артистами, которые спустились со сцены. Теплая и дружеская атмосфера праздника, его национальный колорит и традиционное культурное начало, отличное настроение и свежий воздух Арея сделали вечёрку незабываемой. Артистов «Ярило» сменили на сцене творческие коллективы и сольные исполнители из разных районов и населенных пунктов края – сёл Доронинск, Ленинский, Улеты, города Петровск-Забайкальский.
Вечерний праздник организовали специалисты Дома культуры села Доронинск. Участники долго не хотели расходиться, делились впечатлениями от фестиваля, обменивались контактами, отмечали гостеприимство Улётовского района и национального парка Арей, благодарили организаторов. Учредитель фестиваля – Министерство культуры Забайкальского края, организаторы – краевой учебно-методический центр культуры и народного творчества, администрация и учреждения культуры Улётовского района. Мероприятие поддержало правительство Забайкальского края.
Первый фестиваль «75 мастеровых сёл Забайкалья» (точка притяжения – Арей) завершился. Почётное звание «Лучшее мастеровое село 2022», кубок и денежный приз получила делегация села Зуткулей Дульдургинского района (руководитель И.Д.Галсанова). 15 мастеров получили звание «Лучший мастер», каждый в своем направлении. Пять районов награждены Дипломами за сохранение национального колорита, за бережное отношение к традиционным народным ремеслам и за умелое сочетание традиций и новаторства (полный список награжденных по ссылке https://vk.com/@dntchita-itogi-pervogo-mezhraionnogo-festivalya-narodnogo-hudozhestve).
За три дня, с 1 по 3 июля, фестиваль позволил мастерам рассказать о себе и презентовать свои изделия – разные направления, техники, цвета и материалы! Уделил внимание серьезным вопросам взаимодействия разных ведомств и проблемам поддержки декоративно-прикладного творчества. Начал летопись мастеров декоративно-прикладного искусства, которая будет издана. На первой странице Летописи почётное место займет гостеприимный Улётовский район, в котором на берегу озера Арей мастера и зрители впервые собрались на настоящий праздник народного творчества!
Яркие моменты фестиваля поймали в кадр фотографы Евгений Галуза и Андрей Кодин – фотоальбомы также доступны по ссылкам: https://vk.com/album-91652697_283805681 и https://vk.com/album-91652697_283815156.

/Ксения Раздобреева/

 

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.