«Во глубине сибирских руд…»

IV межрегиональный фестиваль “Во глубине сибирских руд…» с международным участием проходит в городе Петровске-Забайкальском Забайкальского края с 19 по 21 августа 2022 года.

Фестиваль посвящен историко-культурному наследию декабристов и отражает его в разных видах творчества — живописи, музыке, поэзии и хореографическом искусстве.

Город Петровск-Забайкальский занимает второе место по количеству памятников и памятных мест, связанных с наследием декабристов.

Организаторами фестиваля является Министерство культуры Забайкальского края, ГУК «Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова», Администрация городского округа «Город Петровск-Забайкальский», Комитет культуры и спорта администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский» и учреждения культуры города Петровска-Забайкальского.

Впервые, на Петровск-Забайкальской земле фестиваль прошел в 2016 году. Его авторами являются Татьяна Михайловна Зенкова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, исследователь и пропагандист традиционной культуры Забайкальского края и специалисты культуры городского округа «Город Петровск-Забайкальский».

С 2017 года фестиваль входит в перечень основных социально-значимых мероприятий Забайкальского края. Третий раз фестиваль на Петровск-Забайкальской земле проводился в 2019 году.

В IV фестивале примет участие около 400 человек, в состав которых вошли потомок декабриста Николая Александровича Бестужева – Ольга Александровна Шерешева, музееведы, ученые, краеведы, историковеды, художники, туристы, туроператоры, участники творческих конкурсов — музыканты, хореографы, чтецы поэзии и прозы и люди, увлеченные историей России.

География фестиваля широка: от города Санкт – Петербурга до города Владивосток, насчитывает 7 регионов России (Санкт-Петербург, Москва, Иркутск, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Владивосток). В онлайн-формате примут участие Анна Роберти историковед, увлекающаяся декабристкой тематикой, из города Турин (Италия), ее дальний предок Луиджи Корроли отбывал каторгу в Петровском каземате и Томас Дикенсон, доктор музыковедения, пианист-композитор, президент некоммерческой организации «Сибирские мосты» из штата Минесотта.

Традиционными площадками проекта станут конкурс чтецов, вокальный и хореографический конкурсы, «Бестужевский пленер». Новыми площадками фестиваля являются конкурс музейных реализованных проектов государсвенных и муниципальных музеев, круглый стол на тему «Музеи в контексте развития туризма», пешая экскурсия на сопку Лунина, новый туристический маршрут в Петровск-Забайкальский район (село Баляга, село Толбага).

Для участников фестиваля организованы экскурсии по историческим местам города Петровска-Забайкальского, связанным с наследием декабристов.

19 августа в загородном оздоровительном лагере «Металлург» состоялось открытии «Бестужевского пленера» с участием художников из города Санкт-Петребурга, Иркутска, республики Бурятия, города Читы и Забайкальского края.

Организаторы фестиваля отметили особую значимость пленэрного направления в укреплении духа патриотизма, любви к своей Родине, родному краю и развитие интереса к истории страны.

Презентация набросков, этюдов и эскизов, а также завершенных работ пленэровцев состоится 20 августа на площади Ленина, в самом сердце города Петровска-Забайкальского, во время торжественного открытия IV межрегионального фестиваля «Во глубине сибирских руд…».

20 августа с 10 часов утра на разных площадках города пройдут тематические мероприятия в рамках фестиваля.

В актовом зале администрации впервые состоится конкурс музейных проектов, в котором участники исторической секции поделятся опытом реализованных проектов в государственных и муниципальных музеях нашей страны. Более 20 реализованных проектов будет представлено на суд компетентного жюри. Всего, количество участников исторической секции составляет более 60 человек из разных регионов.

В зрительном зале Дворца культуры и спорта пройдут два творческих конкурса: вокальный конкурс «Его чарующие звуки» и хореографический конкурс «Кружево танца». В конкурсах примут участие артисты из республики Бурятия и Забайкальского края.

В актовом зале Читинского политехнического колледжа состоится конкурс чтецов, поэзии и прозы «Живая классика», в котором так же примут участие лучшие чтецы из Бурятии и Забайкалья.

Уже четвертый раз в рамках фестиваля на всех площадках города Петровска-Забайкальского будет работать библиомобиль ГУК «Забайкальской краевой библиотеки имени А.С. Пушкина». Современный библиомобиль это передвижная библиотека на колесах, которая познакомит с новой современной литературой детей и взрослых и организует интересные интерактивные площадки для петровчан и гостей города в течение двух дней с 20 по 21 августа.

Впервые посетит фестиваль группа организованных туристов в количестве 16 человек под руководством туроператора Ирины Васильевны Ермолиной. Туристы примут активное участие в торжественном открытии фестиваля, пешей экскурсии на сопку Лунина, посетят исторические места города и Петровск-Забайкальского района.

В 17.00 на торжественном открытии фестиваля участникам, гостям и жителям города Петровска-Забайкальского будет представлена театрализованная реконструкция истории города с участием артистов Дворца культуры и спорта, детской школы искусств, членов клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» и самодеятельных артистов. Здесь, на главной уличной сцене города, откроет фестиваль праздничный парад, в котором пройдут представители исторической и художественной секции фестиваля, участники творческих конкурсов, туристы и туроператоры. Объединит всех праздничный Гимн фестиваля, написанный в 2017 году Заслуженным работником культуры Забайкальского края О.И. Ковалевым и А.И. Ерофеевым.

На площади Ленина развернется выставка участников конкурса музейных проектов, проводимого в рамках фестиваля, выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства города Петровска-Забайкальского, тематические фотозоны и многое другое. Гости фестиваля из города Улан-Удэ республики Бурятия — Центр традиционной культуры и исторической реконструкции «Живая история» и клуб военно-исторической реконструкции «Кагонат» представят выставку предметов военного обмундирования казака-первопроходца и предметы быта сибиряков. Петровчане и гости города смогут угоститься блюдами кухни 18-19 веков, поучиться женскому рукоделию, примерить средневековый костюм.

Праздничная концертная программа в честь открытия фестиваля будет представлена яркими творческими номерами призеров конкурса романсов, хореографии, чтецов поэзии и прозы. Всем участникам творческих конкурсов и победителям будут вручены дипломы и памятные подарки.

Завершит торжественную церемонию открытия фестиваля выступление фолк-рок-групп «Веретено» и «Алайя» из города Читы.

После торжественной церемонии открытия фестиваля на площади Ленина, участники исторической и художественной секции и туристы посетят Лунинскую сопку. Пешая экскурсия позволит окунуться в атмосферу времен пребывания декабристов в Петровском заводе и приятно провести вечернее время в кругу друзей под песни под гитару у костра.

21 августа во Дворце культуры и спорта пройдет круглый стол на тему «Музеи в контексте развития туризма». Модератором данной площадки выступят специалисты ГУК Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова. С тематическим докладом выступят заместитель Министра экономического развития Забайкальского края Ю.Ю.Иванова, глава городского округа «Город Петровск-Забайкальский» И.И. Зарыпов, кандидаты педагогических наук, научные сотрудники государственных музеев, туроператоры. В завершении круглого стола будет принята итоговая резолюция.

Во второй половине дня туристам и всем участникам фестиваля будет презентован новый туристический маршрут. Весь состав участников фестиваля посетит село Баляга Петровск-Забайкальского района. Программа «Мое село – душа России: памятные места сельского поселения «Балягинское» Петровск-Забайкальского района включает в себя яркую презентацию потенциала муниципального района с посещением общественных пространств, созданных на собственные средства индивидуальным предпринимателем, ныне депутатом Законодательного собрания О.Г.Бянкиным. Большая творческая программа с участием талантливых артистов муниципального района развернется на стадионе села Баляга для всех жителей и гостей. Так же, на стадионе будет представлена большая ярмарка сельскохозяйственной продукции, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, будут работать торговые ряды.

Далее, участники фестиваля и туристы организованно поедут на археологический памятник в село Толбага Петровск-Забайкальского района, где была стоянка древнего человека 35 тысяч лет назад.

После презентации нового туристического маршрута по Петровск-Забайкальскому району, на территории Музея Декабристов в городе Петровске-Забайкальском в 17.00 состоится торжественная церемония закрытия фестиваля и подведение итогов фестиваля и конкурса музейных проектов. Здесь участникам исторической и художественной секции будут вручены дипломы и памятные сувениры, прозвучат теплые слова в их адрес от организаторов проекта.

Организаторы уверены, что фестиваль «Во глубине сибирских руд…» в очередной раз, оставит о себе незабываемые, яркие впечатления, а его участники обретут много новых друзей в деле развития и популяризации декабристского наследия в Петровске-Забайкальском!

 

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.