Биатлонная стрельба, метание ножей и роботы: как прошел фестиваль «Волшебные двери» в Забайкалье

10 сентября в Забайкалье прошел Второй фестиваль развития детей «Волшебные двери». Одновременно в 355 населенных пунктах края учреждения дополнительного образования, творческие кружки и спортивные секции презентовали себя и записывали юных забайкальце на занятия. В Чите работало три площадки – в п.Восточный, на КСК и главная – на площади имени Ленина. Корреспондент «Гуранки» побывала на самых интересных презентациях и попробовала многое на себе.

Фото: УМЦКиНТ

Калейдоскоп занятий — на любой вкус!

Самые разные направления – от экзотического метания ножей до традиционных танцев – можно было не только увидеть в исполнении мастеров и их воспитанников, но и попробовать самому. Вне зависимости от возраста. Всего в крае в этот день более 650 учреждений стали участниками фестиваля, из них 65 – в Чите.

Фото: УМЦКиНТ

Торжественную церемонию открытия фестиваля посетили заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова и глава администрации города Чита Александр Сапожников.

«Рада приветствовать вас на этом фестивале! Нам повезло — сегодня прекрасная погода. Очень много  учреждений культуры, образования и спорта сегодня представят себя по всему краю. Надеюсь, каждый из вас найдёт занятие по душе», — обратилась к собравшимся Инна Щеглова.

Александр Сапожников, в свою очередь, заверил, что фестиваль будет развиваться с каждым годом и пожелал родителям поддерживать своих детей.

В торжественной атмосфере тренер спортклуба «Вымпел» Сергей Туранов был награждён Благодарственным письмом Губернатора Забайкалья за высокие спортивные достижения воспитанников на первенстве России по спортивной борьбе панкратион.

Фото: УМЦКиНТ

Достать ножи

Фестиваль «Волшебные двери» направлен на привлечение детей и молодежи Забайкалья к различным видам творчества, занятиям физической культурой и спортом. Многие из тех, кто пришел в этот день на центральную площадь Читы, удивлялись широчайшему выбору направлений и признавались, что до фестиваля о существовании некоторых в Чите даже не знали.

Например, очередь к инструктору по метанию ножей выстроилась с началом фестиваля и сохранялась до самого конца. Пришлось занять и смиренно отстоять её, иначе шанса сжать в кулаке теплый от сотен прикосновений металл не было бы. Как оказалось, техника проста только в пересказе – зажимаешь рукоятку ножа (из металла он весь!), чтобы пальцы легли ровно так, как показывает инструктор, замахиваешься, высоко отводя локоть и, стараясь не шевелить кистью, резко выбрасываешь руку вперёд, работа плечом и предплечьем. Хорошо, что можно было делать несколько попыток – процесс увлекает и захватывает, очередь понимающе ждёт. В итоге, нож летит то слишком низко, то слишком высоко, не удается быстро поймать нужный момент, когда пора отпускать его в полёт – ударяется в мишень, падает плашмя и так и манит попробовать еще раз. Кажется, что сам нож совсем легкий, но после нескольких напряженных попыток начинает ощущаться его вес. В общем, остановиться сложно – включается азарт и очень хочется увидеть, как лезвие воткнется в мишень. Мне в этот раз не удалось.

Фото: Гуранка.ру

Биатлон по-сухому

Совсем недалеко от локации с ножами так же азартно в мишень летят дротики дартса. Здесь дартс-клуб «Bull’s eye» тоже проводит мини-инструктаж перед началом попыток, участники гораздо удачливее!

С другой стороны памятника Ленину еще одна длинная очередь – уже из желающих попробовать себя в роли биатлониста. Тренер спортивной школы олимпийского резерва по биатлону подробно рассказывает, как должны располагаться ноги относительно тела в стрельбе из положения лежа и стоя, как правильно держать биатлонную винтовку и целиться. «Лежка», как ее часто называют комментаторы биатлона, дается неплохо – закрыла три мишени из пяти. Воодушевившись, пробую стрелять стоя – оказывается, изогнуться так, чтобы локоть упирался в тазовую кость, ноги стояли правильно, приклад упирался в плечо и при этом было видно, куда стрелять – вообще не просто! В итоге – ноль попаданий из пяти выстрелов стоя. Но опять же, азарт!

Фото: Гуранка.ру

Узлы и автоматы

Успех ждал меня на площадке детско-юношеского центра, где все желающие могли научиться завязывать туристические узлы. Здесь же с удовольствием рассказывали о походах, да так, что сразу хочется собрать рюкзак и отправиться в путь. Кстати, инструктор и педагог центра Вадим Дементьев проводит походы по краю и для взрослых, рассказывает и показывает красоту забайкальской природы.

Фото: Гуранка.ру

Военно-патриотический клуб «Патриоты Забайкалья» принес на свою площадку автоматы Калашникова – юнармейцы показывали мастерство сборки и разборки, учили желающих попробовать.  И если последовательность действий укладывается в голове довольно быстро, скорость оставляет желать лучшего – отрабатывать навыки смогут те, кто записался в клуб, мне же остается только подождать следующего мероприятия с повторить попытку ускориться.

Собаки, китайский язык и живопись

Искусству в этот день уделяли много внимания не только на сцене. Арт-квартал расположился слева от памятника Ленину.  Здесь школы искусств, художественные студии и кружки встречали юных художников и любителей живописи. Выставка работ учеников превратила прогулку в арт-путешествие, которое продолжилось возле фонтана. Сам же фонтан на время стал площадкой судомоделистов.

Презентационная площадка ДШИ №7 привлекала детей и взрослых каллиграфией! На базе школы искусств с 2012 года работает студия иностранных языков. Здесь изучают английский и китайский языки.

«Китайский язык дети особенно обожают, потому что на уроках китайского есть такие интересные мероприятия, как каллиграфия и чайная церемония. Сегодня ребята подходят к нам и с большим удовольствием пытаются писать иероглифы тушью и водой в многоразовых прописях. Китайцы изобрели прописи, в которых можно тренировать навыки и писать водой до тысячи раз!» — рассказала руководитель студии Софья Конова.

Фото: УМЦКиНТ

Прошла чуть дальше и встретила очаровательную Лану. Порода Ланы называется шелти, собака со своей хозяйкой представляла клуб юных собаководов. Здесь занимаются юные кинологи и юные хендлеры. Хендлер – это человек, который профессионально готовит собак к выставкам.

Фото: УМЦКиНТ

Город будущего, куклы и бадминтон

За будущее и технику в этот день отвечал Фонд новых форм развития образования и мобильный Кванториум. Они приковали внимание юных техников, их родителей и просто проходящих мимо людей. Здесь можно было рассмотреть макет, созданный полностью детьми на лазерных станках и 3D-принтерах: город будущего, сельская местность, развлекательный парк и промышленная зона с альтернативными источниками энергии! Модели работают, в чем убедились все присутствующие.

 

Фото: УМЦКиНТ

А еще в этот день на площади можно было поиграть в бадминтон и регби и записать на занятия этими видами спорта, увидеть выступления бойцов, познакомиться с гиревым и пилонным спортом, и многое-многое другое! А в перерывах прогуляться по площади, пообщаться и сфотографироваться с артистами театра кукол. В этот день они раздавали воздушные шары с надписью «Театр кукол» и флаеры, приглашая на спектакли театра. Так удалось напомнить горожанам, что несмотря на реконструкцию здания, театр «Тридевятое цартство» продолжает работать – теперь на сцене Органного зала Забайкальской краевой филармонии.

Презентационные площадки работали параллельно с концертом, в котором приняли участие более 40 творческих и спортивных коллективов. На главной сцене города юные воспитанники танцевальных студий, спортивных секций, хореографических и театральных кружков показывали, чему уже научились за время занятий. Впечатления от выступлений могли сразу перерасти в желание самому достичь подобных результатов – оставалось лишь найти локацию конкретного учреждения на площади им.Ленина и записаться. Сами же участники концерта гордо ступали на сцену, принимали аплодисменты зрителей после успешных выступлений и потом с удовольствием фотографировались с хештегом фестиваля.

Фестиваль вызвал большой интерес у забайкальцев, только в Чите 5000 человек стали его зрителями! Всего же «Волшебные двери» объединили 27575 человек по всему краю – от участников до зрителей.

Пушкинские карты всем!

Кроме того, в фестивальный день молодые люди от 14 до 22 лет могли оформить Пушкинскую карту прямо на площади им.Ленина, если не сделали это раньше. Карта позволяет посещать отмеченные соответствующим знаком культурные события по всей стране в учреждениях-участниках. В 2022 году на балансе карты 5000 рублей. В Чите возможностью стать частью программы воспользовались 65 человек – очередь к сотрудникам МФЦ и волонтёрам культуры была нешуточная!

Фестивальный день был очень ярким, насыщенным и плодотворным для учреждений-участников и родителей с детьми. В итоге всего за один день в кружки, секции, спортивные школы и школы искусств записалось 8450 юных забайкальцев в районах края и 958 маленьких читинцев. Все они выбрали для себя понравившееся направление дополнительного образования.

Учредители фестиваля – Правительство и Министерство культуры Забайкальского края. Основным организатором и координатором фестиваля выступает Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края, соорганизаторы – профильные ведомства.

Фестиваль прошёл одновременно в 31-м районе Забайкалья, городах Петровск-Забайкальский и Чита: 355 поселений и более 650 учреждений стали участниками второго фестиваля «Волшебные двери», 8450 детей выбрали для себя понравившееся направление дополнительного образования.

В Чите в фестивале приняли участие 65 учреждений, 958 детей записано во время фестиваля в творческие, образовательные студии и спортивные секции. Более 40 творческих коллективов выступили на концертных площадках Читы.

Кроме того, сегодня 65 человек оформили Пушкинские карты во время работы фестиваля на площади имени Ленина. Очередь к сотрудникам МФЦ и волонтёрам культуры была нешуточная!

Фестиваль вызвал большой интерес у забайкальцев, только в Чите 5000 человек стали его зрителями. Всего приняли участие в фестивале (от организаций и в качестве зрителей) 27575 человек по всему краю!

С участниками фестиваля также можно познакомиться в онлайн формате на сайте творчество75.рф и не выходя из дома выбрать для себя и своих детей понравившееся направление.

На «Волшебных дверях» побывали журналисты, и мы по традиции делимся с вами их сюжетами и текстами:

ГТРК-Чита — «Фестиваль «Волшебные двери» состоялся во второй раз в Забайкалье» https://gtrkchita.ru/news/?id=52296&ysclid=l82qrl9xqk42444158

РТК «Забайкалье» — Модели кораблей запустили в фонтане в Чите во время фестиваля «Волшебные двери» https://zrtk.ru/article/8818?ysclid=l82q5wfin722878022

«Гуранка» — «Биатлонная стрельба, метание ножей и роботы: как прошел фестиваль «Волшебные двери» в Забайкалье» https://holidays.guranka.ru/puteshestviya-i-otdyix/biatlonnaya-strelba-metanie-nozhej-i-roboty-kak-proshel-festival-volshebnye-dveri-v-zabajkale

«Гуранка» — Фестиваль развития детей «Волшебные двери» пройдет в единый день по всему Забайкальскому краю https://news.guranka.ru/city/2022/09/festival-razvitiya-detej-volshebnye-dveri-projdet-v-edinyj-den-po-vsemu-zabajkalskomu-krayu?ysclid=l82q6dp44j493696519

«Забайкальский рабочий» — «Фестиваль кружков и секций для детей «Волшебные двери» (0+) пройдет 10 сентября в Забайкалье» https://zabrab75.ru/news/obshhestvo/festival-kruzhkov-i-sekczij-dlya-detej-volshebnye-dveri-projdet-10-sentyabrya-v-zabajkale/?ysclid=l82q5skd4r762041664

«Царьград» — «»Волшебные двери» открылись в Забайкалье» https://chita.tsargrad.tv/news/volshebnye-dveri-otkrylis-v-zabajkale_622198

Официальный портал Забайкальского края – «Около 8,5 тысячи детей записались в кружки и секции в ходе фестиваля «Волшебные двери» в Zабайкалье» https://75.ru/news/289236?ysclid=l82qn0o9gi325360551

«Чита Сейчас» — «Краевой фестиваль развития детей «Волшебные двери»» https://now-chita.ru/umckchita/volshdvery/?ysclid=l82qn31bw1659907404

«MK.RU – Чита» — Детский фестиваль «Волшебные двери» стартовал в Чите https://www.mkchita.ru/social/2022/09/10/detskiy-festival-volshebnye-dveri-startoval-v-chite.html?ysclid=l82qn6hkft653611586

Итоговый текст о фестивале читайте также на страницах сентябрьского номера газеты «Культура Забайкалья».

Автор: Ксения Раздобреева

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.