Фестиваль традиций и творчества народов Севера, Сибири и Дальнего Востока пройдет в ноябре в Чите

С 11 по 14 ноября Чита примет участников и гостей фестиваля «Синилгэн». В нём примут участие представители коренных малочисленных народов из разных регионов страны. Уже поступили заявки из Ленинградской области, республик Саха (Якутия) и Бурятии, Красноярского и  Хабаровского краев, Иркутской, Тюменской, Магаданской областей. Забайкалье представят три района – Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский и Каларский.

 

«Синилгэн»  — одно из крупнейших событий Года культурного наследия народов России. Его участники познакомят зрителей с национальными традициями и творчеством малочисленных народов. Масштабный фестиваль станет отличным поводом акцентировать внимание на развитии национального самосознания и укрепить культурные связи не только между художественными коллективами из разных регионов, но и между обычными людьми. Ведь знакомство с этнокультурными ценностями способствует эстетическому и духовному воспитанию и взрослых, и подрастающего поколения.

В программе фестиваля – творческие и образовательные события. К первым относится концерт коллективов и исполнителей из Забайкалья и регионов-участников, выставка декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, гала-концерт и торжественная церемония награждения. Образовательная часть фестиваля – круглый стол по проблемам и перспективам сохранения народной культуры и национальных языков. Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкалья в преддверии фестиваля будет знакомить с участниками «Синилген» на своих станицах в социальных сетях.

В организации фестиваля принимают участие Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Центр культуры народов России, Министерство культуры Забайкальского края и краевой Учебно-методический центр культуры и народного творчества.


/Ксения Раздобреева/

Корреспондент

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *