К 100-летию основания конструкторского бюро «Туполев»

г. Москва, Набережная Академика Туполева, д. 17.

В 2022 году конструкторское бюро публичного акционерного общества «Туполев» отмечает 100-летний юбилей со дня основания. Андрей Николаевич Туполев (1888 — 1972) был выдающимся российским и советским авиаконструктором, академиком АН Советского Союза, трижды Героем Социалистического Труда. Он руководил созданием более ста видов как гражданских, так и военных самолётов. Именно на сконструированных Андреем Туполевым самолётах было установлено более ста мировых рекордов и уникальных перелётов.   Андрей Туполев родился в с. Пустомазово Тверской губернии в 1888 году в семье провинциального нотариуса. Андрей получил сначала домашнее образование, а вскоре поступил в гимназию. После окончания гимназии в 1908 году А.Туполев поступает в Имперское Московское техническое училище. Во время учёбы он стал активным членом воздухоплавательного кружка. Именно там укрепился его интерес к аэродинамике, а кроме того, он смог получить дополнительные знания и навыки в конструировании. Уже через два года после поступления в училище он смог совершить первый самостоятельный полёт на планере, в постройке которого брал активное участие.

Создание носящей имя Туполева организации – опытного конструкторского бюро, а позднее – Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) – не связано с каким-то специальным решением. Скорее, это закономерный результат эволюции, которая заслуживает отдельного рассказа.

Сам Андрей Николаевич Туполев считал, что история конструкторского бюро отсчитывается от момента создания при ЦАГИ (Центральном аэрогидродинамическом институте, в котором Туполев работал заместителем директора – Н.Е. Жуковского) «комиссии по металлическому самолетостроению». Произошло это 22 октября 1922 года. В состав комиссии, возглавить которую было поручено Туполеву, вошли И.И. Сидорин, Г.А. Озеров и И.И. Погосский. В ведении комиссии находились два вновь сформированных отдела ЦАГИ: отдел испытания авиационных материалов и конструкций (ОИАМ и К) и отдел авиации, гидроавиации и опытного строительства (АГОС). Формирование отделов было завершено в 1924-25 гг. В первые месяцы работы общая численность туполевского коллектива невелика. Это четыре помощника Туполева – И.И. Погосский (он же является членом комиссии), В.М. Петляков, А.И.Путилов и Н.С. Некрасов, четыре инженера – Б.М. Кондорский, Н.И. Подключников, Е.И. Погосский, Т.П. Сапрыкин, пилот Н.И. Петров, а также трое конструкторов – Д.Н. Осипов, А.П. Голубков и И.Ф. Незваль. Именно вокруг этого ядра специалистов и формировался в дальнейшем огромный коллектив, численность которого к началу 90-х годов составила 11 200 человек, а в 1979 году – на пике своего развития – достигала 16 423 человек.