Фестиваль «Синилгэн»: что это и почему стоит пойти?

12-13 ноября Чита встретит участников и гостей Межрегионального фестиваля национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Синилгэн». Учебно-методический центр культуры и народного творчества целый месяц знакомил подписчиков своих страниц в социальных сетях с участниками и предлагал отвечать на вопросы тематической викторины. Накануне фестиваля мы расскажем, что ждет читинцев и гостей города в эти насыщенные четыре дня и что такое «Синилгэн».📍О фестивале
«Синилгэн» — одно из крупнейших событий Года культурного наследия народов России, которым объявлен 2022-й. Масштабное мероприятие заостряет внимание на развитии национального самосознания. Фестиваль позволит укрепить культурные связи не только между художественными коллективами из разных регионов страны, но и между обычными людьми. Ведь знакомство с этнокультурными ценностями – это ещё и эстетическое и духовное воспитание не только подрастающего поколения, но и взрослых.

📍Об участниках
159 участников фестиваля из 11 регионов страны соберутся в Чите, чтобы познакомить зрителей с национальными традициями и творчеством малочисленных народов. Делегации из Иркутской, Тюменской, Ленинградской, Амурской областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровского, Камчатского и Забайкальского краев смогут обменяться опытом, представить традиции и творчество, выступить на концертах и поговорить о сохранении народных языков. А главное, со всеми ними можно будет познакомиться, пообщаться и узнать из первых уст о жизни малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

📍Об организаторах
В организации фестиваля принимают участие Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Центр культуры народов России, Правительство Забайкальского края, ООО «Удоканская медь», Фонд развития Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края и краевой Учебно-методический центр культуры и народного творчества. Последний в преддверии фестиваля на своих страницах в социальных сетях знакомит с участниками и предлагает участвовать в тематической викторине.

📍О программе фестиваля
В программе фестиваля – творческие и образовательные события: концерты, выставки, мастер-классы, круглый стол и общение с участниками. Все события фестиваля пройдут на площадке Забайкальской краевой филармонии им.О.Лундстрема.
12 ноября в 16:00 фестиваль «Синилгэн» торжественно откроется концертом коллективов и исполнителей из Забайкалья и регионов-участников. Гала-концерт, церемония награждения и подведение итогов фестиваля запланировано на 13 ноября – начало в 16:00.
12-13 ноября с 11:00 до18:00 мастера декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России представят свои уникальные изделия. На выставке можно будет увидеть изделия из рыбьей кожи, рогов, кости, кожи, меха, бисера, бересты, а также национальные эвенкийские костюмы. 33 мастера со всей России готовятся поразить фантазией и красотой народного искусства. Для тех, кто захочет попробовать сам, во время выставки пройдет 13 мастер-классов по традиционным видам декоративно-прикладного творчества: бисероплетение, изготовление лоскутных кукол, кузнечное дело, шитьё мехового орнамента, изготовление эвенкийских оберегов и т.д.
Образовательная часть фестиваля – это круглый стол по проблемам и перспективам сохранения народной культуры и национальных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Серьезный актуальный разговор состоится 13 ноября, начало в 10:00.
По словам заместителя генерального директора компании «Удоканская медь» Юлии Шабалы, межрегиональный фестиваль позволяет погрузиться в уникальные традиции культуры коренных малочисленных народов, что тем более важно в Год культурного наследия народов России.
«Основой культурной идентичности является язык, позволяющий остаться самобытным этносом, — сказала Юлия Шабала. — И мы стараемся помочь эвенкам сберечь их культурный код».
По ее словам, сегодня из 38 тысяч эвенков родной язык используют лишь около 5 тысяч человек. Чтобы дети не разучились понимать эвенкийский, смогли изучать его, в Каларском округе создается лингафонный класс языка орочон, ранее компания совместно с Забайкальским государственным университетом разработала онлайн-курсы, поддерживает работу языковых кружков.
Кроме того, компания поддерживает семьи эвенков, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, сохранение ремёсел и фольклорных традиций народа.

📍В предфестивальные дни
11 ноября в 12:00 ч. в Учебно-методическом центре культуры и народного творчества Забайкальского края торжественно откроЕтся Всероссийская передвижная фотовыставка «Сила традиций: народы РФ». Выставка уже побывала во многих городах России, теперь она будет работать в Чите.
Выставка собрала 100 фоторабот лауреатов всероссийских конкурсов фототворчества, организованных Центром культуры народов России ГРДНТ им. В. Д. Поленова. Среди них есть работы забайкальских фотографов – Евгения Галузы, Вандана Раднаева и Ольги Бальжинимаевой.

/Ксения Раздобреева/

#культура75
#гукумцкинт
#годкультурногонаследия
#синилгэн2022

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *