Гуружапов Александр Гуружапович

Капитан I ранга, отличник высшей школы, ветеран кафедры истории России БГУ,  ветеран партии, кандидат исторических наук, педагогический стаж – 45 лет. Ветеран Великой Отечественной войны.  Проживает в г. Улан-Удэ. В 2017 году ему исполнилось 98 лет. Александр Гурожапович родился в 1919 году в с.Алханай Дульдургинского района Читинской области. Свою трудовую деятельность начал в 1936 году старшим пионервожатым. По окончании педучилища поступил в Иркутский педагогический институт. В 1939-м студентом I курса был призван на военную службу и направлен на Тихоокеанский флот. В октябре 1941-го, вступив в партию, поступил на военно-политические курсы во Владивостоке, откуда его направили в Ленинградское военно-политическое училище.

В училище Александр Гуружапович был отличником боевой и политической подготовки, избирался секретарем партбюро курсантской организации. Окончил училище по всем предметам на «отлично», и был направлен в распоряжение Политуправления Балтийского флота. Участвовал в морских боевых сражениях 1944-1945 годов по освобождению эстонских островов от немецко-фашистских войск. После войны А.Г. Гуружапов работал на различных должностях по политическому воспитанию личного состава. За плечами у него большой опыт политической работы в частях и на кораблях ВМФ.

С 1948 по 1952 год он учился в Высшем военно-педагогическом институте. После его окончания начал преподавательскую деятельность в Высшем военно-морском училище. В последние годы военной службы работал старшим инструктором политического Управления Краснознаменного Балтийского флота.

С 1965 по 1990 год А.Г. Гуружапов работал в БГПИ старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой истории КПСС, за это время проявил себя высококвалифицированным специалистом, творчески мыслящим педагогом, вдумчивым воспитателем молодого поколения, завоевав заслуженный авторитет и уважение коллег и студентов.

Он написал и опубликовал свыше 20 научных статей, многочисленные статьи в газетах. Им написана история бурятских кавалерийских частей.

Многогранная и плодотворная деятельность А.Г. Гуружапова была отмечена высокими правительственными наградами. За свой большой вклад в патриотическое воспитание молодежи он был награжден медалью Педагогического общества «За творческий педагогический труд». Он награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, 18 боевыми и юбилейными медалями «За безупречную службу» I степени, является «Отличником народного образования РСФСР».

Со своей супругой Долгор вырастили и воспитали 3 сыновей: Владимира, Виктора, Анатолия.