В органном зале забайкальской краевой филармонии прошел Войсковой этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

На первый отборочный тур поступило 49 заявок от коллективов Забайкальского края и Республики Бурятия. Он проходит в заочном формате по трём номинациям: аутентичные и этнографические коллективы (участники — носители фольклора), в репертуаре которых сохраняется определенная локально-региональная традиция; фольклорные, для которых характерно возрождение и освоение жанров традиционного фольклора; народно-сценические, чей репертуар основан на обработках произведений фольклора и переосмыслении художественных прототипов и традиций.
Большинство заявок — вокальные номера, хореографическое искусство представляют всего два коллектива. Детские коллективы соревнуются между собой. Профессиональные ансамбли также оцениваются отдельно.

Члены жюри оценивают не только точное следование народным исполнительским традициям, но и качество и художественную ценность репертуара, отражение местного колорита, артистизм и творческий подход к презентации ансамбля. Все участники тщательно подошли к подбору костюмов, многие в качестве аккомпанимента используют гармонь, некоторые — ещё и ударные (музыкальные инструменты оцениваются бонусом). В выборе площадки для выступления разнообразия больше — кроме традиционных сцен домов культуры коллективы выбирают колоритные музейные площадки, оформленные в аутентичном стиле дома и даже локации на природе.

Коллективы, набравшие по решению жюри наибольшее количество баллов, выступят в Чите 15 апреля. Тогда же определятся победители этапа конкурса.

В жюри конкурса-фестиваля — ведущие специалисты по традиционной культуре, фольклору и народному искусству:
заместитель председателя постоянной комиссии при президенте РФ по делам казачества по содействию и развитию казачьей культуры, заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска Дмитрий Иванов,
директор ТНК «Забайкальские узоры» з.р.к.РФ Галина Сыроватка,
доцент кафедры хорового дирижирования и вокального искусства ВСГАКиИ з.а.РБ Татьяна Зырянова,
и.о.войскового священника Забайкальского казачьего войска иерей Алексий Шаталов,
балетмейстер з.д.и.ЗК Яна Чаговцева,
секретарь жюри — методист издательского отдела УМЦКиНТ Наталья Школа.

Организатор конкурса — Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края. Учредители — Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, постоянная профильная комиссия по содействию и развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Министерство культуры Российской Федерации.

#культураЗабайкалья #КазачийКруг

 

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.