Трудовая династия семьи Далбаевых из поселка Могойтуй Забайкальского края

Сегодня мы хотим рассказать о трудовой династии семьи Далбаевых из пос. Могойтуй

Далбаева Дарима Ивановна родилась 1 августа 1949 года в селе Бурят – Янгуты Осинского района Иркутской области.

В 1967 году окончила Осинскую среднюю школу с производственным обучением по специальности «Животновод – механизатор» с. Оса Боханского района Иркутской области.

Мечта стать культработником появилась сразу, после окончания десятилетки. В 1967 году, поступив в Бурятское Республиканское культурно-просветительное училище, Дарима убеждается, что выбор ее правильный и, несомненно, — живая, общительная и любознательная по складу характера, — ведь именно таким и должен быть культпросветчик, становится душой группы, активным участником всех дел и мероприятий училища. В 1971 году окончила дирижёрско-хоровое отделение Бурятского Республиканского культурно-просветительного училища по специальности «Культурно-просветительная работа», присвоена квалификация «Клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива», г. Улан-Удэ.     После успешного окончания училища получила распределение в с. Кырен Тункинского района Бурятской АССР. Приехала туда совсем молоденькой девушкой. С первых же дней окунулась в хлопотный труд сельского культпросветработника: организовала агитбригаду при районном Доме культуры. Вечерами собирались на репетиции, днем выезжали с концертами в села, на полевые станы. Бывало, в день по три концерта давали.

В 1974 году приехала в п. Могойтуй Читинской области, устроилась заведующей районной агитбригады «Юность».

За годы работы в Могойтуйском Доме культуры Дарима Ивановна узнала многое из жизни животноводов и механизаторов. Своими глазами видела и принимала участие в приеме приплода на отарах у чабанов, вместе с молодыми доярками доила коров, работала на зернотоке. Выезжая с агитбригадой, культработники лицом к лицу встречаются с теми, кто работает над выполнением Продовольственной программы.

При подготовке тематических вечеров, репертуара агитбригады старший методист агиткультбригады Могойтуйского районного Дома культуры Дарима Ивановна Далбаева всегда использовала примеры из жизни тружеников села. Они, как правило, с одобрением принимаются зрителями, а те, в чей адрес направлены с эстрады острое слово, колючие частушки, чувствуют себя неуютно.

В 1981 году Дариме Ивановне присвоено звание «Отличник клубной работы» за долголетний, безупречный труд.

В 1983 году окончила заочно Восточно-Сибирский Государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительная работа», присвоена квалификация «Клубный работник высшей квалификации, организатор-методист клубной работы».

В 1986 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В 1986 году награждена Орденом «Знак Почёта» за многолетний и добросовестный труд, за большие успехи в работе по обслуживанию работников сельского хозяйства.

С 1989 года участвовала в народном клубе ветеранов труда «Багульник». У истоков «Багульника» ещё ярче раскрылся талант Даримы Ивановны. Её знания и тонкий слух помогли участницам клуба в становлении их голосов.

У Даримы Ивановны учились многие и многому. Ведь она была руководителем нескольких хоровых коллективов, автором сценариев многих агитбригадных программ, тематических вечеров, трудовых праздников, она – агитатор и пропагандист клубных дел. В её умении просто, по-человечески разъяснить самые сложные вещи, в всегдашней готовности поделиться собственным практическим опытом, собственными находками, постоянной приветливости и оптимизме надо, видимо, и искать ответ на извечный вопрос: каким требованиям должен отвечать сегодня культпросветработник.

Высокая ответственность за порученное дело, любовь к избранной специальности, умение работать с людьми – вот те качества, которыми обладала Дарима Ивановна Далбаева.

Она – истинный культработник и ее профессионализм подтверждается не наличием дипломов, а трудом, каждодневным, неустанным…

С 1992 года – ведущий специалист Могойтуйского районного отдела культуры. Среди работников культуры она по праву пользуется авторитетом и уважением, считается одним из опытных и ведущих специалистов района.

В 1994 году награждена медалью «Ветеран труда».

В 2004 году получила удостоверение «Ветеран труда».

С 2004-2007 годы работает методистом районного центра досуга п. Могойтуй.

Множество Почётных грамот, благодарственных писем, дипломов и других наград хранятся в семейном архиве Даримы Ивановны, свидетельствуя о её неустанной, творческой деятельности.

Вырастила трех дочерей: Елена, двойняшки Лариса и Лиана, которые пошли по стопам матери.

Ушла из жизни 27 июня 2009 года.

Далбаева Елена Валерьевна — старшая дочь Даримы Ивановны. Родилась 22 января 1974 года в с. Кырен Тункинского района Бурятской АССР.

В 1989 году окончила Могойтуйскую среднюю школу №1.

В 1993 году окончила Читинское училище культуры по специальности «Художественное творчество», присвоена квалификация «Руководитель самодеятельного народного хора».

После окончания училища культуры в 1993 году устроилась работать музыкальным руководителем в МДОУ «Колокольчик» п. Могойтуй.

С 1993 по 2016 г. по совместительству руководила клубом ветеранов труда «Багульник». Разучивала с коллективом русские народные песни, задорные частушки, песни военных лет.

С 1998 по 2016 г. работала в МДОУ «Теремок» музыкальным руководителем.

В 2008 году окончила заочно ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского в г. Чита, присуждена квалификация «Учитель музыки» по специальности «Музыкальное образование».

С 2008 года по настоящее время работает концертмейстером по классу хореографии в МУДО «Детская школа искусств» им. Народного артиста СССР Л.Л. Линховоина п. Могойтуй.

В 2018 году получила удостоверение «Ветеран труда».

Неоднократно награждена Почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами за многолетний добросовестный труд, за высокий профессионализм.

Младшие дочери-двойняшки — сёстры Далбаевы — Лариса и Лиана Валерьевны родились 22 февраля 1988 года в п. Могойтуй Читинской области.

Еще в детстве точно знали, что будут педагогами, так как нравилось играть на фортепиано. Поэтому часто выступали на различных праздниках и концертах, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности. Это их настолько увлекло, что они захотели связать свое будущее с музыкой, как и старшая сестра Елена. Основополагающий вклад в развитие музыкальных способностей еще в детстве вложила мама — Дарима Ивановна. Разглядев стремление дочерей заниматься музыкой, она отвела в Детскую школу искусств, где они начали обучаться нотной грамоте и игре на музыкальном инструменте – фортепиано.

В 2003 году успешно окончили Детскую школу искусств.

В 2005 году окончили Могойтуйскую среднюю общеобразовательную школу №2.

В 2009 году окончили ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского в г. Чита у известных педагогов, доцентов, профессоров кафедры музыкального образования. Получили диплом бакалавра художественного образования по направлению «Художественное образование», специализация «Музыкальное искусство».

После успешного окончания университета в 2009 году сёстры устроились работать преподавателями в МУДО «Детская школа искусств» им. Народного артиста СССР Л.Л. Линховоина п. Могойтуй. Лариса Валерьевна– преподаватель музыкально-теоретических дисциплин: слушание музыки, музыкальной литературы и сольфеджио, Лиана Валерьевна – преподаватель по классу фортепиано. Также по совместительству сестры работают музыкальными руководителями в дошкольных образовательных учреждениях.

Мотивом выбора профессии преподавателя для сестер явился комплекс потребностей, которые, начиная со школьной скамьи и далее в каждые последующие периоды времени, накладывались друг на друга и объединились в один большой довод, который побуждает заниматься данной интереснейшей для них и полезнейшей для людей деятельностью.

Сестры Лариса и Лиана также награждены Почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в общественной жизни.

Прекрасная семья хранит и продолжает музыкальную династию. Мы  желаем, чтобы династия Далбаевых росла и процветала!