(Ларошфуко)

«Сердце папы – это шедевр природы»

(Антуан Франсуа Прево)

«Папа – это навсегда!»

Из близких людей папа дорог мне по-особому. На первый взгляд, это обыкновенный человек: среднего роста, с приятными чертами лица, черными волосами и карими глазами. Но всё же было в нём что-то такое, чего нет у других.

И в моей памяти он всегда останется таким, особенным и самым лучшим – Юрий Иванович Чеузов.

Родился 1 декабря 1947 года в деревне Козаковский Промысел Балейского района. В семье папа был вторым ребенком. Родители воспитывали в нем трудолюбие, уважение к людям, умение прийти на помощь.

«Самое хорошее качество человека – это умение видеть хорошие стороны другого человека» — гласит народная мудрость, — это качество папа унаследовал от родителей.

Бабушка очень хорошо пела, в доме звучали народные песни, отсюда и проявился интерес папы к музыке.

Когда семья переехала в п. Курорт «Дарасун», в 9 лет отец начал учиться у местного самородка, фронтовика дяди Яши, который сказал: «Юра, из твоих рук звук случайно не выскочит».

После окончания 8 класса с баяном папа поехал в Улан-Удэнское музыкальное училище, где замечательный педагог вдохнул в него всю глубину музыки. С тех пор с баяном папа больше не расставался, называя его «инструментом-оркестром».     Огромное трудолюбие, неудержимое стремление двигаться всегда вперёд помогли отцу добиться многого.

Закончив училище папа поехал в п. Агинское, где работал преподавателем по классу баяна, сеял прекрасное в детские души.

«Главное — увлечь ребёнка, зажечь в нём искорку любви к музыке» Так папа учил любить настоящее искусство. Он мог найти общий язык с каждым учеником, педагогом родителем.

Именно отец привёл меня в музыку. Был, можно сказать, первым педагогом, наставником, самым терпеливым и внимательным.

Естественно, с моего рождения музыка в доме звучала регулярно, т.к. папа работал в ДМШ п. Атамановка и заочно учился во ВСГИКЕ г. Улан-Удэ (1971-1975гг). Я постоянно слушала его игру. А играл он не просто здорово, а великолепно. Его крепкие пальцы удивительно легко и стремительно порхали по баянным кнопочкам. Мне тоже очень хотелось научиться играть на каком-нибудь инструменте. Его уроки навсегда остались в моей памяти.

Талантливый человек талантлив во всём! Эти слова имеют самое прямое отношение к моему отцу как к директору. За годы своей деятельности из простого преподавателя он вырос в грамотного и умелого руководителя, отзывчивого, понимающего, требовательного, справедливого, который полностью посвящал себя своему делу, за всё переживал и болел душой, старался делать всё возможное, чтобы коллегам работалось комфортно.

А кроме этого, он успевал ещё активно участвовать в моём воспитании, взрослении. Я знаю, что это было нелегко и времени зачастую не хватало. Но папа старался и думаю, что у него это получилось. Всегда радовался моим успехам и помогал во всех начинаниях, ведь по большому счёту все успехи были именно с его помощью.

С 1982 по 1991 гг. отец был директором ДМШ № 4 г. Читы. Его коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывало искреннее уважение у тех, с кем ему приходилось работать. Он обладал каким-то неугасающим импульсом, удивительным чувством нового, умел видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда был готов помочь молодым начинающим специалистам.

Но окружающие тянулись к нему вовсе не потому, что он был известен в среде музыкантов, пользовался большим авторитетом, а ещё и потому, что в нём было очень много положительной энергии, которой он щедро делился с людьми. По своей натуре пап был сильным, волевым, оптимистичным и жизнерадостным человеком, который умел ставить перед собой цели и добиваться их. Этому он учил и меня.

Сегодня я хочу сказать ему спасибо за то, что он был настоящим главой семьи, за мудрость и терпение, за труд, который вложил в моё воспитание, за те усилия, которые приложил во времена моей взрослой жизни. Спасибо за понимание, доброту, и всё светлое, что привносил в мою жизнь, за заботу и поддержку. За моё благополучное детство и за образование. Спасибо за мудрые советы и помощь в учёбе. За то что всегда был и останется в моей памяти. Спасибо за то, что дарил мне все лучшее, что удалось самому за такую короткую жизнь. За то, что не жалел времени, сил, здоровья, чтобы поддержать меня в трудную минуту. За то, что своей мудростью и жизненным опытом помог стать самостоятельной и жизнеспособной.

Я гордилась и буду гордиться своим папой, для меня он всегда будет примером для подражания во всём!

Дочь Лада Юрьевна Чеузова, преподаватель ДШИ №1  им. Н.П. Будашкина