Ильяшенко Анатолий Алексеевич

Жизнь и творчество Ильяшенко Анатолия Алексеевича

Ильяшенко Анатолий Алексеевич родился 03 марта 1938 года в селе Фирсово Сретенского района Читинской области. С детства Анатолий Алексеевич любил народную музыку и мечтал научиться играть на музыкальных инструментах. После переезда в областной центр, в трудные послевоенные годы с 14 лет работал на стройке, а по вечерам играл в оркестре русских народных инструментов в Доме пионеров и осваивал искусство игры на гитаре. После службы в рядах вооруженных сил работал на машинно-строительном заводе и хлебозаводе. В свободное от работы время изучал игру на баяне, выступал на танцевальных вечерах в парке.

С 1962 года Анатолий Алексеевич работал баянистом в областном Театре кукол и заочно учился в Читинском музыкальном училище, которое окончил в 1967 году по специальности преподаватель по классу баяна. Получив диплом, Анатолий Алексеевич работал в п. Первомайский в Детской музыкальной школе преподавателем и одновременно руководил оркестром русских народных инструментов в Доме культуры поселка.

В1970 году Анатолий Алексеевич приехал в молодой, строящийся г. Краснокаменск, в котором открылась первая музыкальная школа, где стал преподавателем по классу баяна. Инициативный, полный энергии, творческих сил и планов преподаватель сначала создал ансамбль народных инструментов, а затем стал руководителем большого оркестра русских народных инструментов ДМШ №1. Так же Анатолий Алексеевич первый из преподавателей открыл класс гитары в ДМШ. На отделении школы преподаватель организовывает ансамбли гитаристов и баянистов, а так же смешанные инструментальные ансамбли.

С 1976 года руководители области и Читинского музыкального училища в г. Чита организовывают и проводят первый областной смотр-конкурс русских народных инструментов им Н.П. Будашкина. Конкурс стал большим событием в культурной жизни Забайкалья и А.А Ильяшенко начал целенаправленно готовить оркестр к следующему конкурсу. В 1978 году оркестр выезжает в г Читу и успешно выступает на II областном смотр-конкурсе им Н.П. Будашкина. На протяжении 40 лет педагогической деятельности А.А. Ильяшенко оркестр русских народных инструментов, ансамбли гитаристов и баянистов неоднократно становились лауреатами и победителями этого престижного конкурса. Так же становились победителями краевых конкурсов таких как: «Гитарист», «Звонкие струны», «Дни гармоники в Забайкалье».

Анатолий Алексеевич был талантливым преподавателем и руководителем, добрым и неравнодушным человеком, которого любили и уважали ученики. В творческом наследии преподавателя много переложений и аранжировок, произведений разного жанра для ансамблей гитаристов и баянистов.

За многолетние годы труда Анатолий Алексеевич выпустил целую плеяду достойных учеников, которые закончили ССУЗы и ВУЗы, работают в городах России в школах искусств и с большой благодарностью вспоминают своего преподавателя.

За многолетний и добросовестный творческий труд А.А. Ильяшенко был награжден правительственными наградами:

— в 1986 г.- знаком «Отличник народного образования СССР»

— в 1993 г.- ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Так же неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами Министра культуры Забайкальского края, администрацией города, района и школы.

До последних дней жизни Анатолий Алексеевич Ильяшенко работал в ДШИ. Был незаменимым педагогом и грамотным наставником для молодых специалистов. И по сей день в г. Краснокаменск, в память об этом замечательном педагоге проводится районный конкурс ансамблей народных инструментов им. А.А. Ильяшенко.